jueves, 11 de marzo de 2010

Se invita a la 4ta. Feria de la Cultura del maíz criollo del Roble


Se llevará a cabo de forma consecutiva, la cuarta feria “Niwetsika” de la cultura del maíz criollo, en El Roble Xarikixa, municipio del Nayar, durante los días 19, 20, 21 y 22 de marzo, como parte del proyecto de educación ambiental para el desarrollo sustentable.

A lo anterior, Gilberto González Rodríguez, docente y miembro de la Secretaría de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Nayarit, informó que este evento, tiene la intención de dar a conocer, preservar y conservar los maíces criollos existentes en las comunidades indígenas del estado.

Señala, que este proyecto, surge tras los resultados de una investigación, donde se señaló un peligro a consecuencia de la entrada de maíces transgénicos e híbridos al país.

“Siendo México, centro de origen del maíz, no nos gustaría que estos productos transgénicos entraran en las comunidades, puesto que éste es uno de nuestros principales alimentos tradicionales”.

Añade que los maíces de la Sierra del Nayar, son un tesoro invaluable, debido a que hay alrededor de 12 a 15 especies distintas y de diversos colores: varias tonalidades de blanco, amarillos, morados, azules, rojos, rosas y jaspeados.

Menciona también que la vida de nuestros hermanos huicholes y coras, gira en torno al maíz; los primeros tienen cinco fiestas representativas al año, y todas estas se relacionan con dicha planta: entre ellas la del tambor, la del elote y del esquite – que se realizará en la feria.

Añade que en Ferias pasadas, se ha contado con la presencia de turistas internacionales de Estados Unidos de América, Francia, y este año, se contará con la visita de la embajada de Corea, con música tradicional, comida y trajes de dicho país.

Finaliza invitando a la comunidad universitaria y nayarita a este encuentro de culturas, donde los niños hacen una representación de sus fiestas tradicionales, y por parte de nuestra institución se realizará la conferencia “La conservación in situ de los maíces criollos”, la presentación del libro “Wirrarika como segunda lengua” y números artísticos por parte del Ballet folklórico Universitario de la FEUAN.

No hay comentarios:

Publicar un comentario